Лабораторная база
Сектор судебных экспертиз
В ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Мордовия имеется судебно-экспертный автомобиль (автомобиль-лаборатория) на базе автомобиля ГАЗ типа ГАЗ-27057 – 0034 предназначенный для размещения и доставки на место пожара оборудования, входящего в состав многофункционального приборного комплекса «ПИРЭКС 03-9», а также перевозки оперативной экспертной группы к месту пожара.
Автомобиль укомплектован следующим оборудованием:
- Прибор ультразвукового зондирования «УД2Н»
- Прибор для измерения времени распространения ультразвуковых импульсов в твердых материалах «Пульсар-1»
- Твердомер портативный используется для измерения твердости изделий из материалов и сплавов
- Прибор определения степени термического поражения изделий из металлов и сплавов «ВИХРЬ»
- Приборный комплекс для определения степени термического поражения холоднодеформированных стальных изделий «КАСКАД»
- Приборный комплекс для определения температуры и длительности горения изделий из древесины и определения степени термического поражения полимерных материалов «ПРЕСС»
- Устройство дистанционного зондирования угольного слоя для измерения линейных параметров слоев обугленной древесины «Зонд-01-ЭП»
- Комплект оборудования для исследования отложения копоти «Копоть» используется для выявления очаговых признаков пожара и путей распространения горения путем исследования отложения копоти на конструкциях и предметах
- Пирометр инфракрасный «Фотон» предназначен для определения остаточных температурных зон на массивных теплоемких конструкциях и изделиях, выполненных из неорганических строительных материалов
- Телевизионная система для обеспечения труднодоступных зон на месте пожара «Эскада-5» используется для исследования и электронного фотографирования завалов, внутренних полостей строительных конструкций, воздуховодов
- Тестер отжига проводов ТОП используется для определения степени термического поражения проводов и других изделий из проволоки, изготовленных методом холодной деформации
- Инфракрасная камера «SDSHotFind-DX» — бесконтактный прибор неразрушающего контроля предназначенный для визуального отображения термограммы наблюдаемой области
Лаборатория металлов и сплавов
В лаборатории металлов и сплавов проводятся: металлографические исследования структуры металлов и сплавов, качественный и количественный элементный анализ веществ и материалов. Все исследования выполняются на современном оборудовании, поверенном и аттестованном в установленном порядке.

Лаборатория металлов и сплавов
В данной лаборатории проводятся следующие виды исследований:
- Визуальные
- Морфологические при помощи микроскопа «МБС-10»
- Металлографические

Микроскоп «МБС-10»
Автоматизированный металлографический комплекс предназначен для проведения основного спектра работ по подготовке и проведению визуального исследования под увеличением внутренней структуры различных объектов.
В состав комплекса входят:
- Металлографический микроскоп «МЕТАМ РВ-21» предназначен для визуального наблюдения микроструктуры металлов, сплавов и других непрозрачных объектов в отраженном свете при прямом освещении в светлом и темном поле, а также для исследования объектов в поляризованном свете и методом дифференциального контраста.
Металлографический микроскоп
- Система ввода и проведения изучения изображения с микроскопа «МЕТАМ РВ-21» (на базе цифровой цветной видеокамеры VEC-335 и программного комплекса «ImageExpert Pro 3»).
- Персональный компьютер и периферийные устройства.
- Установка для подготовки поверхности шлифов электрохимическими методами полирования «ШЛИФ-2ТМ».
Установка для приготовления металлографических шлифов и установка для подготовки поверхности шлифов электрохимическими методами полирования «ШЛИФ-2ТМ»
- Установка для подготовки поверхности шлифов методом механической шлифовки и полировки «ШЛИФ-2М/V».
При исследовании пожаров и в пожарно-технической экспертизе с помощью автоматизированного металлографического комплекса может выполняться:
- Установление причастности к возникновению пожара медных и алюминиевых проводников
- Исследование стальных труб, металлорукавов и иных изделий из малоуглеродистых сталей с локальными сквозными повреждениями
- Определение причастности к возникновению пожара нагревательных элементов бытовых электроприборов (кипятильников, чайников, утюгов, нагревательных приборов, стиральных машин и т.п.)
- Исследование сварных соединений стальных изделий
- Определение степени термического поражения изделий, выполненных из горячее- и холоднодеформированных сталей
Ответственный за лабораторию металлографического анализа: старший эксперт сектора судебных экспертиз Матвейчук Юлия Олеговна.
Рентгеноструктурная лаборатория
- Лаборатории проводится рентгеноструктурный фазовый анализ поликристаллических объектов и исследование текстур
- Состав оборудования лаборатории входит рентгеновский дифрактометр «Радиан ДР-01»
Рентгеновский дифрактометр «Радиан ДР-01»

Рентгеновский дифрактометр ДР-01
Дифрактометр в пожарно-технической экспертизе используется для исследования электротехнических изделий при решении вопроса об их причастности к возникновению пожара, а также для исследования различных твердых материалов, веществ и изделий, имеющих кристаллическую структуру, с целью установления очаговых признаков пожара.
Ответственный за лабораторию рентгеноструктурного анализа: старший эксперт сектора судебных экспертиз Марсов Сергей Валерьевич.
Физико-химические лаборатории
Группа физико-химических методов исследования веществ и материалов проводит исследования веществ и материалов полевыми (фотоионизационный газоанализатор и многоканальный газоанализатор сильфонного типа с индикаторными трубками) и лабораторными методами исследования (газожидкостная хроматография, флуоресцентная спектроскопия, ИК-спектроскопия, ионная хроматография, термический анализ, элементный анализ). Осуществляет работу по направлению связанному с обнаружением и установлением состава легковоспламеняющихся и горючих жидкостей при поджогах.

Физико-химическая лаборатория
Для полевых методов исследования лаборатория оснащена оборудованием:
- Прибор миниэкспресс-лаборатория «Инспектор-кейс», предназначенный для линейно-колориметрического анализа паров ЛВЖ и ГЖ в воздухе.
- Комплект оборудования для работы на месте пожара по версии о поджоге «ИГ-01-ЭП», входящий в состав многофункционального приборного комплекса модульного типа для инструментального обеспечения работы пожарно-технического эксперта на месте пожара «ПИРЭКС 03-9». Комплект «ИГ-01-ЭП» состоит из фотоионизационного детектора «Колион-1В» многоканального газоанализатора сильфонного типа.
- Газоанализатор с электронным детектором «Колион 1-В»
- Газоанализатор ИГ-2
Для лабораторного метода исследования используется комплекс на базе хроматографа «Хроматэк — Кристалл 5000.2».
Комплекс на базе хроматографа «Хроматэк — Кристалл 5000.2»
Хроматограф используется в экспертной практике для анализа жидких, газообразных и твердых проб различных органических и некоторых неорганических соединений в составе комплекса.
Газожидкостная хроматография используется в экспертной практике как наиболее информативный аналитический метод обнаружения и исследования инициаторов горения (бензинов, светлых нефтепродуктов, а также различных смесевых растворителей и других ЛВЖ, ГЖ) при решении идентификационных задач.
Флуоресцентная и ИК-спектроскопия
- ИК-Фурье спектрометр
- Спектрофлуориметр «Флуорат-02-Панорама»
Ответственный за физико-химические лаборатории: начальник сектора судебных экспертиз Пугачев Валерий Сергеевич.
Электротехническая лаборатория
Ответственный за электротехническую лабораторию: эксперт сектора судебных экспертиз Косарев Дмитрий Александрович.
Cектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности
Одним из направлений при проведении экспертных исследований сотрудниками ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Мордовия является исследование систем противопожарной защиты, смонтированных на объектах строительства, с целью определения их соответствия требованиям пожарной безопасности.
Проведение подобных исследований невозможно без соответствующего материально-технического оснащения учреждения.
В ИПЛ имеется автомобиль-лаборатория инструментального контроля противопожарных систем передвижная ЛИК-ПС изготовлен на базе автомобиля УАЗ-31631 «Патриот» и был разработан ЗАО «НТЦ ЭКСПЕРТЦЕНТР» г. Москва. Автомобиль укомплектован испытательным оборудованием для исследования систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, эвакуационного освещения, пожаротушения и т.д.
Автомобиль ЛИК-ПС предназначен для доставки специалистов и оборудования на исследуемые объекты с целью проведения инструментального контроля и измерений по основным современным методикам технического контроля в области пожарной безопасности и пожарно-технической экспертизы.
В автомобиле ЛИК-ПС предусмотрен багажный отсек для размещения испытательного оборудования, предназначенного для работы на месте выезда.
- Комплекс диагностики систем пожарной автоматики КОД-СПА
- Комплект оперативной диагностики приборов управления и блоков питания КОД ПУ и БП «Линия М1»
- Люксметр «ТКА-ЛЮКС»
- Комплект для проверки пожарных извещателей «СО КППИ-1»
- Комплект для проверки извещателей пламени «КТИ-1»
- Шумомер «Тesto 816»
- Толщиномер покрытий «ТМ-4»
- Гидротестер пожарных кранов «Поток-ВПВ-01»
- Прибор для проверки качества огнезащитной обработки «ПМП-01»
- Установка для проверки качества огнезащитной обработки текстильных материалов «ОВТ-1М»
- Термоанемометр «Testo 425»
- Манометр цифровой «ДМЦ-01О»
- Тягонапорометр-микроманометр «ЗОНД-10»
- Измерительный резервуар и водосливных труб
- Контроллер и приемный резервуар (колба)
Теплофизические лаборатории
- Установка для определения воспламеняемости строительных материалов
- Установка для испытания строительных материалов на горючесть «Шахтная печь»
- Установка для определения коэффициента дымообразования твердых веществ и материалов «Дым»
- Установка для определения температуры воспламенения и самовоспламенения твердых веществ и материалов «ОТП»
- Установка для испытаний на распространение пламени по поверхности (покрытия полов, кровли) «Полы»
- Установка для испытания строительных материалов на негорючесть «ОГНМ»
- Установка для определения индекса распространения пламени
- Установка для проверки кратности и устойчивости раствора пенообразователя
Ответственный за теплофизические лаборатории: начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности Бардин Михаил Николаевич.